Turyaa Kalutara (Ex. The Sands By Aitken Spence)
Консьерж
Круглосуточная стойка регистрации
Лифт
Экспресс-регистрация
Камера хранения багажа
Сад
Магазины в отеле
VIP
Магазин сувениров
Банкетный зал
Фитнес-центр
Настольный теннис
Факс
Ксерокс
Сейф
Кондиционер
Обслуживание в номерах
Терраса
Телевизор
Мини-бар
Для гостей с ограниченными физическими возможностями
Ресторан
Бар
Ланч с собой
Глажка одежды
Пресс для брюк
Аниматоры
Экскурсии
Дартс
Караоке
Открытый бассейн
Спа и оздоровительный центр
Трансфер
Известный мореплаватель Марко Поло считал Шри-Ланку, бывший легендарный Цейлон, самым красивым островом в мире. Сегодня эта страна радует путешественников со всего мира не только изумительным чаем, загадочной историей, сакральными местами пребывания Будды, но и чудесными пляжами, подходящими как для расслабленного, так и для активного отдыха. Расположенный у самого моря на берегу сказочной Калутары, отель The Sands By Aitken Spence зачастую выбирают те туристы, которые за время своего путешествия хотят насладиться пляжным отдыхом, совмещенным с познавательными экскурсиями и религиозными паломничествами.
Отельный комплекс The Sands By Aitken Spence располагает ста девятью номерами, которые распределены между основным зданием и несколькими двухэтажными бунгало. После реконструкции в интерьере всего отеля и убранстве отдельных номеров появилась четкая ориентация на эстетичный и функциональный минимализм. Светлые просторные комнаты с системой климат–контроля обставлены простой удобной мебелью из красного или черного дуба, что создает ощущение благородной простоты. Кроме кроватей с тумбочками, в номерах есть удобная софа, письменный стол, кресла и журнальный столик. За панорамными окнами раскинулась просторная терраса с видом на величественный океан, где приятно провести вечер в хорошей компании. В стильной черно-белой ванной комнате установлена современная душевая кабина, к стене прикреплен компактный фен, а приятным дополнением к белоснежной раковине, служит горшочек с цветком.
Сдержанность интерьера просвечивает и в оформлении лобби, где простая и красивая функциональная мебель расставлена таким образом, что возникает ощущение абсолютной свободы и легкости пространства. За витринными окнами видны огромные пальмы, барные столики и золотая полоска пляжа. В уличном баре традиционно готовят легкие закуски и предлагают освежающие и охлаждающие коктейли. Основное меню представлено в отельном ресторане. Завтраки, в основном, состоят из йогуртов, соков, фрешей и различной выпечки. Кроме того, каждый день в номера подают чай, кофе, сливки и свежую воду. Ужины отличаются изобилием блюд, приготовленных на гриле, и большим количеством морепродуктов: креветок – простых и гигантских, крабов и лобстеров. Всегда есть несколько блюд национальной кухни, обильно приправленных карри. Иногда гостей балуют японской кухней – роллами и суши. Вечерами на улице выступают ланкийские музыканты, играют восточные мотивы и напевают волшебные мантры, сливающиеся с впечатляющим гулом океана.
Побережье здесь действительно удивительное: бурная тропическая растительность окаймляет янтарный берег, омываемый с другой стороны крупными пенящимися волнами. При этом вода – парное молоко, не требующее ни подготовки, ни привыкания. Входишь – и отдаешься убаюкивающей неге ласковых волн, забывая все и вся. Многие едут сюда именно за этим – безмятежным неторопливым существованием, приближенным к утробному гармоничному состоянию. Порой возникает ощущение, словно именно в этом месте находится отделенный от всего остального мира библейский рай – и чувство это настолько правдоподобное, что его даже не смущает буддийская культура этого райского уголка.
За пределами отеля кипит жизнь. Возможно, «кипит» – не слишком подходящее слово для безмятежной Шри-Ланки, где порой кажется, что время остановилось. Однако на фоне спокойной отельной жизни, укрытой от всех, это так. Недалеко от The Sands By Aitken Spence находится улочка, где продаются восточные ткани, сувениры и различные яства. Добраться до нее можно пешком или – гораздо быстрее – на местном тук-туке. На этой аллее сувениров работает одно из самых популярных кафе на побережье – Sea Shall. По вечерам здесь много людей, поэтому для любителей более тихой и домашней обстановки подойдет известное среди туристов кафе Sabina, до которого идти минут двадцать-тридцать, прогуливаясь по берегу океана. Здесь гости острова, любуясь восхитительным видом на океан, пробуют коралловую рыбу, лобстеров, барракуду, креветок, блюда из акулы. Выбор напитков также велик и варьируется от имбирного пива до красного рома и местной водки араки. Безусловно, в Калутаре множество и других баров и ресторанов, однако постояльцы отельного комплекса останавливают свой выбор на этих двух заведениях из-за вкусной кухни и относительно недорогих цен.
Ценителям истории стоит совершить прогулку по местной реке Калу-Ганга, чтобы полюбоваться с судна колоритными берегами Калутары и посетить остров отшельников. Этот тур, как и многие другие – в долину Канди, Сигирию, Дамбуллу, постояльцы The Sands By Aitken Spence могут купить неподалеку от отеля в экскурсионном бюро, до которого туристу укажет дорогу и даже довезет на своем тук-туке любой бич-бой, ожидающий у входа в отель. До главной достопримечательности Калутары, Ступы Гангатилака Вихары, отдыхающим также легко добраться на тук-туке. В этом священном месте, где, по преданию, побывал когда-то сам Будда, путешественники приносят в качестве жертвы цветы легендарному дереву Бо, в надежде на помощь и решение внутренних противоречий. И, как правило, желаемое сбывается, потому что само пребывание на священной Шри-Ланке приближает любого человека к переосмыслению жизни и духовному просветлен
Главный недостаток - это то, что почти ни кто из персорнала не говорит по русски. Объяснялись языком жестов и минимальными английскими словами, типа - сори, нэлоу, гуд монинг и т.д. меня особо это не напрягало до выселения. За пол часа до отъезда нам предьявили счет за мини бар, в кором фигурировало 4 пункта, по которым з мы уже оплатили ранее. но т.к. мы лохи не брали второй экземпляр квитанции, 5 доллоров у нас ушли в небытие. Поэтому советую Вам, брать корешок после оплаты. Сумма не большая, а все равно обидно.
Еще один минус - это большая схожесть с пансионатом для пристарелых. Конечно, тем кто едет тупо пожарится на солнце возле бассейна - это идеальный вариант. А более или менее активным гражданам там непроходимая тоска. Нам повезло. Еще в Шардже мы познакомились с парой из Москвы - Катя и Вадим (замечательные ребята) с ними и коротали вечера. И похоже, что наши посиделки с музыкой с планшета, коктелями с местным ромом и картами даже немного раздрожали персонал. В один день нам любезно намекнули, что со "своим" лучше подняться в свои номера, а то возможен и штраф. Что мы и сделели. В общем - развлекались сами, как могли. А так в отеле все чистенько, уютненько и безопасно.
Кстати, на берегу сразу возле калитки обитают местные бич бои. мы общались с теми, что слева: Ранди, Коля и др. Ужинали у них в кафе. Цены почти такие же, как в ресторане на территории, только у них вкуснее и веселее. Ездили с Ранди на двухдневную экскурсию на Сигирию, Думбале, Канди и т.д. Понравилось, что экскурсия получилась индивидуалная. на хорошем Минивэне мы объехали пол острова, получили массу впечатлений и ни где нас не торопили, не ограничивали. Все для нас. Отдали по 195 доллоров за человека. В саду специй мы с дури набрали всяких "чудодейственных" масел на 520 доллоров, на чайной фабрике чай в два раза дороже - это потому, надо сначала с людьми пообщаться, а потом шиковать. В Калутаре все то же можно купить в два раза дешевле, но мы не сильно растроились.
Сейчас мажемся и надеемся на чудо Шри ланкийских масел.
В общем, впечатления остране и отеле положительные. Но ели собиретесь- два совета: в Бентоте или Хикадува поцевелизованее и повеселее, если хочешь кпаться в океане - наше лето не сезон. А так страна замечательная, экзотичная и приветливая. Всем приятного отдыха.
Мы брали только завтраки. Все 8 дней было одно и тоже, но было из чего выбирать: яйца в разном виде, йогурты, мюсли, сыр, ветчина, подливка из курицы, рыбы, телятины, картошка, вермишель, салат, какие-то каши и супы непонятные, но съедобные, выпечка и фрукты. Ужинали в ресторанчиках на берегу или на втором этаже в отеле, по цене выходило до 3000 рупий на двоих. Кто едет только с завтраками советую взять с собой продукты (колбаса нам явно не помешала)! За территорией отеля (через рельсы по дороге прямо) главная дорога, вдоль неё есть магазинчики, булочные, фруктовые прилавки. На тук-туке можно доехать до супермаркета - там тоже всё есть- и чай, и кокосовое масло, и крем от загара, и фрукты, и т.д. Можно проехаться на базар- выбор фруктов больше, мы там купили чай на развес, шафран, ром. К нам на базаре привязался ( в хорошем смысле) какой-то местный, но очень деловитый, помог поменять нашу водку на их ром и выбрать хороший чай. Магазины с сувенирами есть недалеко от отеля, но ехать до них лучше на тук-туке. Цены очень высокие, но дешевле чем в Калутаре, Канди, Коломбо. Например, магнитики в виде слоников там покупали за 40 рупий (4 грн), а в других - 200 рупий точно такой же, я специально сравнивала.
На экскурсию ездили с Санди и Даей ( они за территорией отеля) в Канди: храм зуба Будды, чайные плантации, слоны (дают помыть слоника- мне понравилось), ботанический сад, сад специй - за 40 долл на человека, что дешевле чем у бичбоев, все очень понравилось. Только в Храме зуба Будды заставили заматываться по пояс тканью, хотя мы брали с собой соответствующую одежду, сказали не подходит, думаю это специально туристов так разводят - ведь аренда этого куска ткани 200 рупий.
Прочитали с мужем отзывы про рынок в Коломбо Петах, про огромный выбор всего что хочешь из вещей и неслыханном изобилии фруктов, решили поехать. Скажу сразу- разочаровались, купить нечего, из фруктов бананы, ананасы, ну саусеп купили. На этот рынок ехать точно не стоит. Но кому интересно, то : с нас захотели 50 долл. до Коломбо и на сам рынок не хотели везти, только по торговым центрам (для тех кто готов к шопингу - это лучший вариант), ну мы отказались и решили преодолеть этот путь самостоятельно на поезде. Станция находится рядом от отеля. Мы купили билеты за 35 рупий( 3,50грн) на человека!!! Есть вагоны 1,2,3 класса, но рядом с нашим отелем экспресс 1 класса и 2 не останавливается, поэтому пришлось купить билеты 3 класса. Базовые знания английского и всё в твоих руках! Ехать с местными на так страшно как кажется, все тебя рассматривают и улыбаются, людей много, но не чувствуешь дискомфорта или ощущения грязноты, люди в поезде были аккуратно одеты - белые рубашечки, брючки, туфли, платья и сари, ну пару попрошаек было, хотя со стороны - поезд грязненький, окна открыты, двери открыты, люди весят в окнах и в дверях( но это в час пик). Если нормально объяснитесь на станции с продавцом билетов, то он посоветует для вас лучшее время для поездки. Главное запомнить название своей станции, чтоб на обратном пути покупая билет не заблудиться (хотя всегда найдется кто-то кто поможет)! Также на поезде можно поехать в Галле.
Вообще, роскошная природа, безумно красивый океан, экзотические зверушки, солнце, местный колорит - все очень впечатляет и радует!